Recettes

  • Rillettes de sardines *

Écraser à la fourchette le contenu d’une boîte de sardines à l’huile, après les avoir débarrassées du plus gros de leur huile.

Émincer quelques cornichons, une échalotte, et quelques brins de persil ou de coriandre et les rajouter à la préparation

Saler, poivrer et arroser généreusement d’un bon filet d’huile de colza (ou olive) et du jus d’un demi citron

Déguster sur une tranche de pain complet bio taostée ou sur une tranche de pain des fleurs au sarrasin

👉Le matin, manger protéiné et gras est une bonne idée💡 Cela évite, entre autre,le pic de glycémie lié à un repas trop riche en glucides (comme par exemple avec les tartines de pain blanc / confitures) et donc un pic de cortisol plus important le matin (hormone du stress) qui l’accompagne et cela suivi du coup de barre classique du milieu de matinée ! Les sardines sont riches en omégas3 essentiels à notre équilibre

*Galette avoine / avocat*

Pour la galette :

Mixer simplement 1 tasse de flocons d’avoine (ici certifiés Demeter = agriculture biodynamique eco responsable++) > riches en fibres, phosphore et magnésium

+ 2 œufs bios > riches en protéines et acides aminés essentiels comme le tryptophane qui est un précurseur de la sérotonine (neurotransmetteur / hormone du bonheur✨)

Pour le topping : filet d’huile de lin et graines de chanvre décortiquées (pour les omégas 3)

👉Le matin, manger protéiné et gras est une bonne idée💡 Cela évite, entre autre,le pic de glycémie lié à un repas trop riche en glucides (comme par exemple avec les tartines de pain blanc / confitures) et donc un pic de cortisol plus important le matin (hormone du stress) qui l’accompagne et cela suivi du coup de barre classique du milieu de matinée ! 🥑L’avocat est riche en acides gras insaturés et apporte au corps les calories et l’énergie pour bien démarrer !

🥔 Galettes de pommes de terre🧅

(pour se faire plaisir) sans Gluten et sans lactose. S’accompagne à merveille d’une petite salade

🥔Ingrédients :

– 4/5 patates, j’ai rajouté 2 patates douces
– 1 courgette
– 1 oignon rouge
– 1 boîte de maïs
– 1 bout de fromage de brebis à pâte dure (il n’y a pas ou très très peu de lactose)
– 3 oeufs
– de la farine de riz complet (proportion au pif)

Faire cuire les patates (pour moi au vitaliseur), ensuite on les pele et on les écrase en purée grossière. On râpe la courgette, on émince l’oignon. Le tout dans la poêle, un filet d’huile, on fait revenir 5 minutes. On rajoute le fromage râpé et les oeufs aux patates écrasées. Puis la poêlée une fois refroidit. On saupoudre allègrement de farine de riz pour avoir un appareil assez solide et pâteux. Assaisonner + curcuma à volonté..Étaler sur du papier cuisson, on forme des galettes. Cuire 30 min à 180 en retournant en cours de cuisson.

🍌Banana bread🍌 Sans gluten ni lactose

👉 200 gr farine de riz
👉 50 gr de sucre fleurs de coco
👉 50 gr amandes en poudre
👉 2 c.a.c de bicarbonate de soude
👉 4 œufs
🍌 4 bananes bien mûres + 1 pour la déco
👉 Cannelle et mélange 4 épices au choix

On écrase les bananes, on mélange avec tout le reste des ingrédients / 30 à 35 min à 180°.

Dégustez avec un filet de sirop d’érable 😋

🧊🥭 Sorbet Mangue 🥭🍧

👉 Hyper rafraîchissant

Ingrédient : – 1 mangue

Placer le fruit préalablement épluché et coupé en plusieurs morceaux quelques heures au congélateur. Le laisser décongeler 15 min avant de le mixer dans un blender haute vitesse. C’est prêt 👌🌿🌿

Plus simple c’est pas possible😁🙏

Pâte à tarte sans Gluten, ni lactose (recette de Lisa)

Mélanger dans un saladier 60 ml d’eau et 60 ml d’huile d’olive + 2 cuillères à soupe de graines de lin, de sésame et de chia entières et/ou broyées (facultatif) + 1 œuf entier

Laisser reposer 5 min (si graines de lin)

Rajouter de la farine de sarrasin jusqu’à l’obtention d’une pâte

Étaler la pâte sur du papier sulfurisé

Foncer un moule et faire précuire une dizaine de minutes avant d’y ajouter la garniture au choix

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